夏バテにいい食事
これから夏バテが気になる季節です。
体の疲れを感じるのは、夏の暑さよりもそのときに快適に過ごそうと思って、対処法を間違うことです。
夏は、毎日赤い食材をとりましょう。
赤パプリカや、トマトはリコピンが多く含まれています。
リコピンには、強い抗酸化作用があるので、体内の活性酸素を除去してくれます。
私はパプリカは、フライパンでさっと炒めて、サンドイッチの中に入れています。
また、デトックス作用があるのが、にがうりです。
解毒作用のほかに、体に溜まっている余分な熱をさましてくれる働きもあります。
独特の苦みがあるので苦手な方もいるかもしれませんね。
冬瓜は、くせがなく、えびなどうまみがある素材と合わせると、美味しく食べれます。
朝の水分補給は、トマトときゅうりがいいですよ。
夏は冷たいものを多くとりますが、できるだけ体温より低いものは避けたほうが体にはいいです。
お豆腐ならやっこよりも、蒸し豆腐。
キムチを少しのせると、辛み成分があるのでダイエットにも効果があります。